Шеф-повар Оксана Косенко с целью пропаганды здорового питания, профилактики многих заболеваний и расширения кругозора получателей социальных услуг отделения активного долголетия провела в обеденном зале очередную диетминутку и посвятила ее информации о чесноке.
Она рассказала об истории овоща, который начал свой мировой путь еще 6000 лет назад с современных территорий Тянь-Шаня и Алтайских гор, о его необходимости приема в пищу, чем же полезен?
- богатый состав;
- борьба с инфекционными заболеваниями;
- снижение артериального давления;
- коррекция липидного профиля;
- защита головного мозга;
- снижение усталости и повышение работоспособности;
- дезинтоксикационное действие;
- улучшение здоровья костей;
- предупреждение злокачественных новообразований;
- поддержание здоровья печени.
Уделила внимание и противопоказаниям:
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу
- Аллергические реакции.
Чеснок – постоянный продукт нашего меню, в бо́льшем количестве присутствующий в осенне-зимне-весенний период, когда повышается риск простудных заболеваний.
Кроме остро-пряного вкуса он обладает еще и фитанцидным действием при вдыхании его эфирных масел, что добавляет эффективности в профилактике ОРВИ.
Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
Наши проживающие принимали активное участие в диетминутке, делились своим опытом применения этого полезного продукта и удивлялись, и радовались, когда узнавали новую информацию о чесноке. Беседа прошла с пользой!